[New Contacts] Comment utiliser les tags ?

Cette FAQ concerne le nouveau module de gestion des contacts visible uniquement par nos clients testeurs.
Si vous n’êtes pas encore concernés, nous vous invitons à patienter encore un peu pour profiter de cette nouvelle interface 😉

Lorsque vous importez un fichier de contacts, un tag au nom de votre fichier sera automatiquement créé.

Vous pouvez créer autant de tags que vous le souhaitez pour identifier tous les contacts contenus dans cet import. Chaque tag sera visible sur chacun des contacts présents dans cet import.

Vous pouvez par exemple préciser la source (CRM,  LeadGen, Boutiques…) ou la langue (Français, anglais, espagnol…) de votre fichier.

Exemple :

• 1er import : fichier “20190621_SalonParis” avec tag “CRM

Le nom de votre fichier génère le tag  “20190621_SalonParis” par défaut :

Exemple import fichier 1

• 2ème import : fichier “20191121_SoiréeVIP” avec tags “CRM” et “VIP

Le nom de votre fichier génère le tag “20191121_SoiréeVIP” par défaut :

Exemple fichier import 2

Votre base de contact est alors constituée de vos 2 imports concaténés :

Exemples imports concaténés

Dans cet exemple, vous avez réalisé 2 imports de 3 contacts.

Un doublon (Célia Legrand) a été détecté.

(2 imports x 3 contacts) – 1 doublon = 5 contacts dans votre base.

Vous avez tagué vos 2 imports “CRM” pour en identifier la provenance => Tous les contacts seront tagués “CRM”

Vous avez ajouté le tag “VIP” sur le 2ème import => Tous les contacts de ce 2ème import afficheront les tags “CRM” + “VIP”.

A partir de là, vous pouvez :

• Retrouver tous les contacts issus des imports de votre CRM grâce au tag « CRM »
  • Créer une liste de diffusion vers vos contacts VIP. Tous les contacts sur lesquels vous ajouterez ce tag seront automatiquement incrémentés dans cette liste. Tous les contacts auxquels vous retirerez ce tag sortiront automatiquement de cette liste de diffusion.

Autre exemple d’utilisation des tags :

Si vous envoyez vos communications vers 4 types de contacts :

• Abonné,
  • Partenaire,
  • VIP,
  • Dirigeant.

Vous pouvez :

• Attribuer le tag correspondant au type de contact au moment de l’import.
  • Taguer chaque fiche contact avec le libellé qui lui correspond.
  • Segmenter vos envois vers l’une ou plusieurs catégories (“Partenaire” ou “Partenaire + VIP” etc)  en utilisant les tags correspondants.

Attention, un tag permet de qualifier vos contacts selon un dénominateur de votre choix mais n’est pas incrémenté comme champ dans votre base de données. Un tag servira donc à segmenter votre base pour cibler une catégorie de contacts mais ne pourra pas être utilisé comme champ personnalisé dans vos envois.

Si vous souhaitez pouvoir utiliser chaque donnée comme champ personnalisé dans l’une de vos communications, il faudra en parallèle ajouter cette donnée en tant que champ de votre base de données.